Buchvorstellung: Dumm wie Brot - Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört
Der Neurologe Dr. David Perlmutter geht in seinem reißerisch aufgemachten Bestseller auf die Gefahren des Konsums kohlehydratreicher Lebensmittel, insbesondere glutenhaltiger Weizenprodukte ein. Alzheimer, Diabetes, Fettleibigkeit, Gefäß und Herzerkrankungen sind dabei die meist genannten Risiken. Unkritisch betrachtet wirken seine zitierten Studien und Argumente glaubwürdig und bieten wertvolles Wissen. Leider schürt der Amerikaner in seinem Rundumschlag sehr einseitig die Ängste seiner Leser und ignoriert viele anderslautende Fachmeinungen bzw. biegt sie sich seiner Argumentationskette entsprechend zurecht. Eingestreute Berichte über sensationelle Heilungen durch von ihm empfohlene Nahrungsumstellungen tragen auch nicht zur Glaubwürdigkeit des Buches bei, welches durchaus wertvolle Denkanstöße vermittelt. Auf sehr dünnem Eis bewegen sich die obligatorischen Rezepte am Ende des Buches, die u.a. einen sehr hohen Fleischverzehr (was soll man auch sonst noch essen?) propagieren. Aus ethnischer und medizinischer Sicht kann man hier nur mit dem Kopf schütteln. Am Rande sei erwähnt, dass Dr. Perlmutter selbigen Inhalt in leicht abgewandelter Form jüngst unter dem Titel „Scheißschlau – Wie eine gesunde Darmflora unser Hirn fit hält“ noch einmal „zweitverwertet“ hat. Ein Schelm, wer Böses dabei denkt.
Dumm wie Brot - Wie Weizen schleichend Ihr Gehirn zerstört
Autoren: Dr. David Perlmutter, Kristin Loberg
Mosaik Verlag
ISBN: 978-3-442-39257-5
Preis: 14,99 Euro
„Dumm wie Brot“ warnt plausibel vor den Folgen einer gesellschaftlich zunehmenden Fehlernährung. Leider ist die Darstellung des Autors sehr einseitig und bietet außer Stoff zum Nachdenken zu wenige Lösungen, die man unbedenklich empfehlen kann.
06. Juli 2016