Buchvorstellung: Das Bio-Food Handbuch
In der Lebensmittelbranche wird schon lange mit System getäuscht und auf Kosten der Erzeuger bzw. zu Lasten von Tier und Natur gewirtschaftet. Bio-Produkte versprechen dem Verbraucher dahingehend eine gesunde und nachhaltige Alternative. Genau mit dieser Thematik beschäftigt sich der vorliegende Titel, der aktuell das wahrscheinlich umfangreichste Nachschlagewerk zu diesem Thema ist. In alphabetischer Reihenfolge werden Gütesiegel, Produkte, Inhaltsstoffe, Herstellungsverfahren, Tierhaltung, Verbände und vieles mehr vorgestellt, dabei aber auch herkömmliche Waren mit Bio-Produkten verglichen. Der dicke Wälzer mit edlem Strukturbezug und Lesebändchen ist sehr umfangreich und im Stile eines Lexikons gestaltet. Betitelt ist das Buch jedoch als Handbuch, was es leider nicht ist. Dem Leser werden alle erdenklichen Informationen zum Thema Bio geliefert, aber eine echte Entscheidungshilfe für den Alltag ist dies noch nicht. Am Ende weiß man viel, aber wie setzt man es um? Dies erschließt sich auch nicht aus den teilweise subjektiv-geprägten Anmerkungen des Verfassers. Diese hätte man lieber in ein extra Kapitel gepackt hätte, in dem der Autor seine persönlichen Empfehlungen zur Sprache bringen kann. Am Ende muss man also selber denken, was vielleicht in Hinblick auf die sensible Thematik auch nicht das Verkehrteste ist.
Das Bio-Food Handbuch
Autor: Udo Pini
904 Seiten
h.f.ullmann publishing GmbH
ISBN: 978-3-8480-0295-5
Preis: 24,90 €
Das Bio-Food Handbuch. Das Buch stellt das detaillierteste Nachschlagewerk rund um das Thema Bio dar. Die lehrreiche Lektüre lässt inhaltlich kaum etwas vermissen, jedoch hätte dem Lexikon ein Ratgeberteil für den Alltag gut zu Gesicht gestanden. Ansonsten: Value for money!
02. Dezember 2014